海南百岁老人达2093人 众人探寻“长寿密码”

  • 日期:01-13
  • 点击:(884)


新华社三亚9月29日电(记者王俊峰)29日,为期9天的“三亚南山梵文净土长寿节”在三亚南山开幕。十位被评为“海南长寿之星”的长寿老人聚集南山“活得更久”,倡导尊老爱幼的传统美德,吸引人们前来探索“长寿法则”。

这个长寿节日里最大的“明星”是来自海南陵水黎族自治县的104岁的王腾桥。她被命名为“海南长寿之星”。这位老人独自生活,四代同堂,有两个儿子。这位老人平时喜欢听琼剧,性格乐观。年轻时,他还参加了红军后援部队的支援工作。三亚市亚洲区南山村委会亚洲塘村102岁的胡亚梅也为王腾桥颁奖。这位老人和他一起生活了五代。他喜欢琼剧,看电视,但他的眼睛不是花,耳朵也不是聋的。

根据海南省卫生委员会副主任周国明的说法,海南80岁以上的百岁老人和百岁老人的数量近年来迅速增加。2018年,海南报告有2093名百岁老人领取长寿补贴,平均每10万人中有20.18名百岁老人,居全国首位,远远超过了作为长寿之乡的每10万人中有7名百岁老人的国际标准。自1998年以来,三亚南山组织专家系统调查海南长寿老人的生活环境、生活方式、社会行为、生理心理特征,总结出各种延年益寿的行为,如恒定环境、休闲生活、清淡饮食、持续劳动、尊重老人。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的