宁夏吴忠:好生态也能当饭吃

  • 日期:01-14
  • 点击:(1613)


新华社银川8月2日电:“良好的生态可作为食物”解读宁夏吴中“绿色发展书”。新华社记者艾付梅

吴中市场,位于黄河岸边,富饶而荒凉。它不仅是宁夏引黄灌区的精英土地,而且自古以来就享有“江南鱼米之乡”的美誉。同时,它夹在腾格里沙漠和毛乌素沙地之间。大多数土地和人口集中在干旱地带,自然条件恶劣。

绿色只有在你经历荒凉时才是珍贵的。

绿化和保护绿色始终贯穿吴中的发展。特别是党的十八大以来,吴中进一步明确了“建设生态城市”的发展战略,大胆添加、植树造林、恢复生态。敢于减法,淘汰落后产能,拒绝吸引高能耗、高污染企业。今天的吴中,好山、好水、好生态已经成为宝贵的发展资源,“绿色经济”正在兴起。

生态修复:让绿色成为发展的背景

在珍珠公园的仲夏夜,吴忠的市民吴忠沿着塑料人行道走着,看着绿荫环绕的湖泊叹着气,“城市里的蜻蜓在过去两年里明显增多了。”

蜻蜓喜欢湿的。蜻蜓只是轻轻地扇动翅膀,反映了吴中生态环境的可喜变化。

十年前,吴中在自治区五个地级市中绿化水平最低。今天,全市森林覆盖率达到16.02%,比“十二五”规划提高3.7个百分点。城市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别增加到40.7%、41.9%和20.1平方米。随着绿色景观的增加,吴中先后荣获“国家园林城市”和“中国十大绿色城市”等荣誉。

绿色来之不易。吴忠每年仅植树造林和城市绿化就投资超过10亿元。盐池县位于毛乌素沙地的边缘,几代人的辛勤劳动把它锁了起来。红寺堡区每开垦一块戈壁荒地,周围都必须种植防护林.在过去的7年里,这个城市已经种植了177.27万亩森林。为了让市民走进绿色享受,吴中市目前正在推进“双城修复”绿化改造工程,力争“300米绿化,500米园林”。

如果绿色是背景色,水就是“城市的灵魂”。

清水沟和南干沟因城市而受欢迎,穿过城市,是吴中重要的引黄渠道。近年来,两条沟渠的水质受到了批评。"最坏的情况是,它有五种变质类型,全年都是黑色和有臭味的."吴中环保局规划环境评估处处长杨瑞说。

自2017年以来,吴忠投资10亿元,通过禁止排污口、提高污水处理厂建设标准、恢复非点源生态等措施“亮剑”。

目前两条沟渠水质稳定在四级,黄河穿越水质达到二级。记者参观并看到清水沟的水已经恢复到其天然的沙黄色。鸟儿不时掠过水面。一些市民在电线杆上钓鱼。沟渠两边的树在摇摆。人行道和自行车道相互遮挡。过去,又黑又臭的水体让人捂住鼻子。现在,绿树和清澈的水吸引着市民前来。"只有从根本上控制污染,人与自然才能和谐共处."吴中水利局副局长马志明说。

产业转型:不臭国内生产总值

吴中市长Xi清江表示,近年来,尽管经济下行压力很大,吴中始终坚持将发展与生态的“两条底线”保持在一起,将国内生产总值与GEP的“两大成就”保持在一起。

在牛首山脚下,吴中金鸡工业园区有一个高高的烟囱静静地矗立着,似乎在讲述“曾经辉煌,现在荒凉”的故事。

这个烟囱曾经见证了吴忠造纸工业的最后辉煌。在英国

工业是发展的加速器,而环境保护是发展的制动器。杨志勇说,作为西北的一个小镇,吴忠没有足够的信心拒绝,而且面临巨大的压力。然而,他不敢碰环境保护这把双刃剑。现在所有的招商引资都必须由环保部门进行评估和控制。

烟囱所属的宁夏好胜纸业有限公司,由于环保和市场力量,已经从“排污”转向“污染控制”。拥有600多名员工的企业于2012年停产。现在主要经营污水处理厂,处理周边企业排放的废水。企业显然更加重视环境保护,现在有两三个废水正由小型油轮处理好胜纸业总经理叶刚表示。

3 X:绿色成为新的发展引擎

寻找转型机遇。吴中已经建立了以经济绿化和绿色工业化为核心的“3 X”产业体系。保健食品、高端设备和现代纺织三大主导产业已经初具规模。一些新的产业和新的形式逐渐出现。

宁夏恒丰纺织集团成立于2013年,开始发展吴中现代纺织工业。五年来,企业发展迅速,示范带动了10家纺织企业落户吴中,形成了纺织服装加工的完整产业链。2017年纺织工业产值将达到42亿元。

如果恒丰纺织是吴中工业的“新星”,吴中仪器有限公司就是再现非凡辉煌的“老明星”。吴忠义成立于1959年,经历了近十年的低迷。近年来,企业每年投入科技经费约8000万元,开发的24个控制阀被评为国家重点新产品。吴中仪器依靠技术创新和大胆变革,不仅起死回生,还实现了从“制造”到“智能制造”的转变。

绿色工业提高质量,扩大数量。绿色农业也在提高效率。利用好山、好水、好生态的优势,利通区有高端乳制品,青铜峡市有富硒大米,盐池县有滩羊,红寺堡区有葡萄酒,同心县有枸杞.吴忠的一批农产品四通八达,成为推动农业现代化、扶贫增收的“金钥匙”。

宁夏夏进乳业集团有限公司成立于1992年,位于吴中,目前在宁夏拥有70%的市场份额,并将市场拓展至陕西、甘肃、河南等地。2017年销售收入为13亿元。“吴忠的好奶源在于良好的生态环境和高比例的大规模养殖。”夏进乳业企业管理部长田飞鹏表示,目前,企业正在借助优质乳源研发高端乳制品。

好的牛奶来源促进本地品牌走出去,吸引外国企业进入。2015年,伊利乳业在吴中投产。金典系列、安慕溪等高端乳制品从此走向全国,进一步打磨“吴中乳业”的名片。西部生态脆弱、资源丰富的欠发达地区应该更加走绿色发展的道路。我们有信心和决心为绿色发展做出应有的贡献,并提交一份令人满意的绿色答卷!”市委书记沈作权吴忠说。

责任编辑:梁炳清