责任全覆盖 督查无死角――大连市森林公安局开展 “重实干强执行抓落实”专项督查约谈活动

  • 日期:01-14
  • 点击:(1787)


为全面落实谭书记左军和谭市长程序关于加强森林防火工作的重要指示和指示,落实局党组开展“艰苦奋斗、执行力强、执行力强”专项活动的相关要求,市森林公安局(防火办)积极行动深入各区、市, 各县和试点地区要对森林防火主体责任和森林资源安全监管责任进行专项监督和访谈,积极应对我市当前严峻和高火险形势。 最近,我在金浦新区、甘井子区、旅顺口区、高科技园区等城市的郊区,以及长海县的近海岛屿和城镇,采访了森方志的首席执行官和相关领导。

按照“五查五见”的要求,检查组采取先突击检查,再深入调查,最后访谈的程序,深入基层,检查实际情况,密切关注防控重点,发现问题,帮助基层解决问题,提高检查的针对性和有效性,促进森林防火工作的实施。首先,检查宣传活动,看防火宣传气氛是否浓厚。要注意大小喇叭不响,宣传牌匾条幅密度不大,广播、电视、微信、短信对森林防火信息的传播和推送不够,人口覆盖面不够广,中小学生“小手大手”森林防火宣传活动不佳,推广效果好不好。二是检查巡视和保护控制,看重点部位的保护密度是否较大。使用巡护员巡逻监控平台检查巡逻路线是否在维护区域;深入林区和重点部位,看到巡逻监督到位率不高;查看人防密度是否足够,技术防御效果是否良好。第三是找出野外用了多少火。重点是未能实施“青山”清洁消防行动,公安拘留次数不合标准,以及对野外非法用火控制不力。第四是检查值班出勤情况,看值班占用率和通讯保障是否到位。通过预警指挥系统检查、深入岗位检查和指挥调度检查,可以看出“四级”值班制度不健全,值班人员履行职责能力不强。第五,检查消防安全,看是否所有的安全措施都落实了。检查各地是否有专职指挥系统和专职安全员系统,是否有规章制度和监督人员来保证战斗人员的安全。

检查组充分肯定了森林防火期开始以来,特别是“两会”期间森林防火工作取得的成绩。首先,最好是党和政府共同承担森林防火的主要责任。金浦新区、庄河市、普兰店区等党政“一把手”深入森林防火一线,在森林防火的重要时间点指导和调度森林防火工作,努力解决森林防火工作中存在的问题和困难。第二,政府机构“四大团队”的共同努力取得了显着成效。各区、市、县(试验区)四大队领导对村队负责,推动基层森林防火工作的实施。三是营造森林防火宣传绩效相对突出的氛围。各地坚持传统媒体和新兴媒体高度融合,创新宣传形式和内容,在宣传范围和广度上实现跨越式发展。他们都可以按照“小手大手”森林防火预案的要求,开展丰富多彩的森林防火宣传活动

为了有效应对当前极其严峻的森林防火形势,市监察局还对试点地区的市县政府和管委会提出了八项要求。首先,必须加强政治立场,提高对做好森林防火工作重要性的认识。今年是学习贯彻第十九条精神的一年,是政府机构改革的一年,也是林业生态文明建设的一年。它政治任务繁重,工作标准高,执行要求严格。我们的城市已经连续五年遭受春旱。长期以来没有有效的降水。天气干燥,物质干燥。森林防火形势十分严峻。为此,各级党委和政府必须进一步加强思想认识,坚决克服思想上的松懈麻痹,以对党和人民事业高度负责的精神全面开展森林防火工作。二是密切关注薄弱环节,重点加强重要军事设施、化工园区、林缘居民区、林中散坟、公墓等重要区域的规划编制。夯实防火责任,增加巡逻人员数量,增加专业力量,从而严格防范死亡,确保安全。三是加强对基层单位和森林防火责任单位的监督,切实落实防火责任。要充分发挥森林公安、地方公安、民政、环保、林业、城建等部门的职能,团结一致,形成合力,实施快速打击,坚决遏制森林火灾高发。四是加强森林火灾应急处置机制建设,制定和完善重点部位森林火灾处置方案,细化、深入研究和更新地方“网格”管理体系,明确重点部位的管理和救援责任,确保专职指挥调度,专攻消防,坚决避免非专业人员参与消防,确保人员和设备绝对安全。五是加强专业森林消防队建设,从基础训练和安全教育入手,提高战术素养,落实安全措施,切实提高应急作战能力和安全保障水平。六是加强与驻军部队的协调,建立畅通的沟通合作机制,落实信息交流、团队准入、部队协调等措施,确保重点部位和军事设施的安全。第七,要加强航空护林临时起降点的建设和维护,深入调查研究,优化起降点,细化规划,继续推进,加快实施,确保执行紧急航空灭火任务的直升机起降。八是加强值班准备,严格执行24小时值班和领导值班制度,保持信息畅通。各专业和准专业森林消防队要继续向前部署,守卫一线关口,拉长重点防线,确保快速反应,快速进攻,有效应对。

各区市县政府和试点区管委会收到检查组的反馈意见,表示将立即整改落实检查组提出的八项要求。此次检查访谈活动开展以来,各地迅速掀起了森林防火热潮,重新动员森林防火,重新落实责任,重新细化计划,重新调整巡逻队伍,促进了全市森林防火形势的整体稳定。

附件列表: