山蓝资本创始及执行合伙人刘道志:靠两招把握医疗投资2.0时代的机遇

  • 日期:01-10
  • 点击:(821)


从生物医学和医疗设备,到医疗服务和精密医疗,到互联网医疗和医疗机器人。“健康中国”战略开启了一场1万亿级的产业盛宴。随着医疗卫生产业成为我国战略性新兴产业,不同细分市场的投资热点也在不断升温。

“医疗投资2.0的时代已经到来,我们准备在未来十年成为领导者。”据山岚资本创始人兼执行合伙人刘道志介绍,医疗投资已经告别了大健康1.0时代,进入了专业细分投资2.0时代。在接受《证券时报》记者采访时,刘道志表示,医疗投资在过去10年依赖于股票,在未来10年依赖于价值创造。比别人更早发现价值,然后嫁接资源创造价值是未来的投资趋势。

从零到一

教授、科学家、商业领袖、投资者.在过去的十年里,刘道志的角色一直在不断变化。不变的是,刘道志始终扎根于医疗行业,看到了医疗卫生行业的巨大前景。

2003年,刘道志开始了他人生中的第一次创业,创业之初加入上海微创医学,担任微创医学研发中心主任。此前,刘道志是天津大学生物材料研究教授。后来,他是英国牛津大学、日本和澳大利亚国家材料研究所的客座教授。尽管他的研究工作蒸蒸日上,但十多年来一直在国内外从事生物材料和技术研究的刘道志一直在思考如何更好地将自己的研究成果与社会产业结合起来。回家创业是一个好机会。

”当时,中国的高端医疗设备仍然相对落后。大多数医疗产品,尤其是高端医疗产品,都是进口的,在中国很少进口。”刘道志回忆说,十多年前,中国的医疗产业基础仍然相对薄弱,高端人才相对匮乏。也正是因为他感觉到了国内外的技术差距,刘道志看到了医疗行业的广阔前景,并毅然选择回国。

刘道志放弃了稳定的工作和舒适的国外生活,转而努力工作。回家的第一天,他租了一套集体公寓,每天都坐公共汽车去公司。作为微创医疗创业团队的核心成员,刘道志带领公司从零开始创建骨科医疗器械、心率管理和心脏电生理三大业务。参与开发并获得国家科技进步二等奖的心脏药物支架技术和产品已经创造了数十亿元的销售额,连续8年在全国销售份额中排名第一。

2010年,微创医疗在香港上市,刘道志开始负责投资和收购,并担任高级副总裁。对于已经精通技术的刘道志来说,进行投资并购也是一个从零到一的过程。从投资团队的建立、广泛的研究,到并购投资目标的发现和并购后的整合,刘道志边工作边学习。他的专业能力和网络资源也顺利进入投资领域。在此期间,他参与了多项国内外微创医学的并购。他先后收购了苏州百思医疗器械有限公司100%和美国莱特医疗旗(Wright Medical Flag)的下联合部,创建了中国最大的骨科医疗企业。

创业

从零到一不容易,从一到一百也很难,但是刘道志有勇气做出选择。2013年底,刘道志决定离开已经工作了10多年的微创医学,开始他的第二次创业。这一次,他选择进入资本投资领域,成立了一个医疗投资基金。

“当我负责微创医疗的投资和合并时,我经常去国外,发现国外医疗投资团队非常专业,优秀的医疗基金合作伙伴基本上有成功的创业经验,对技术和行业趋势有明确的判断。”就像十多年前的ag

当技术背景、产业资源和资本运营经验相结合时,刘道之的第二次创业进展顺利。2014年,刘道之成立了山岚首都。作为专注于早期和长期医疗卫生行业投资的专业基金,山岚资本专注于生物医学、医疗器械(体外诊断和基因技术、微创介入、植入器械、微创手术器械和医疗机器人)和医疗服务等高增长子行业。目前,山岚资本已经投资了郭克恒泰、瑞奇外科、靖宇医疗、海波洛斯、龙河医疗等十多家医疗明星企业。在短短的三年时间里,山岚首都交了一张好的成绩单。两家被投资企业已提交首次公开募股,许多企业已完成新一轮融资。在许多机构投资者LP眼中,山岚资本迅速发展成为一家业绩优异、产业基因非常鲜明的医疗专业投资机构。

积极投资

近年来医疗投资的热潮催生了许多医疗基金。根据机构统计,十年前只有几个美元基金投资于医疗保健,2017年已增长到200多个医疗保健投资基金。

刘道志告诉记者,大约有三种人从事医疗基金工作:第一,他们独立于大型基金公司从事医疗基金工作;第二,前行业,第二风险投资;第三,其他行业的投资已经转向医疗行业。山岚资本的核心团队由上市医疗企业创始人和专业金融战略投资者组成,属于第二类。“那些来自工业背景的人可以对企业有更全面的了解,这也是搞好医疗投资的一个重要特点。”刘道之说。

在投资策略上,刘道之更喜欢积极投资和经营投资。“让我们首先整理投资领域,找到最有价值的投资领域,然后从这些领域中选择几家公司来比较它们的优缺点。一旦我们发现这个领域没有公司,我们将创建一个公司,而不是被动地等待。”刘道志告诉记者,山岚资本最近投资了一家与糖尿病治疗相关的公司。目前,这项技术在中国还不可用。山岚资本开创了中国第一家公司,成立了研发团队,聘请优秀医生担任顾问。现在这家公司正处于研发阶段。

刘道志说,山岚首都对重大慢性病更乐观,如心脏病、癌症、脑血管疾病等。它人口众多,依赖性强。此外,山岚首都一期工程主要集中在医疗器械领域。在已投资的14个项目中,医疗器械(包括诊断试剂)占10个。虽然资本规模较小,但已经在神经调节、微创手术器械、整形外科、基因检测和高价值消耗品流通领域进行了初步合作布局。

在医疗器械、生物医药和医疗服务这三大投资领域,每个领域都细分为不同的市场。刘道志认为,从国际角度来看,市场份额超过10%的行业应该是领先的细分市场。中国市场份额不到10%的子行业有更多的发展机会,这些子行业也是投资热点。

医疗投资时代2.0

“过去十年和未来十年的医疗行业大不相同。”在一次独家采访中,刘道志哀叹说,医疗行业过去十年一直依赖于积累的库存,就像“剪韭菜”一样。只要韭菜长得好,做得好的企业就可以上市并获得回报。

在刘道志看来,“割韭菜”投资不是价值创造。上市公司将在未来十年上市。没有韭菜可割。医疗投资需要比其他投资更早发现价值,然后移植资源创造价值。面对新的挑战,我们如何取胜?刘道志认为,首先,一个人必须对这个行业有一个很好的了解,自己创造了一个行业,并且一直是一个企业的最高领导者。第二,必须对国内外非常熟悉,具有较强的跨境一体化和协调能力。最后,一个人也必须做好

此外,根据创业企业发展的全过程和增值规律,刘道志将整个医疗企业的发展分为8个阶段。刘道志认为,将企业简单划分为早期、成长阶段和上市前阶段过于粗略,掩盖不了企业的增值规律。刘道之因此将早期分为五个不同的阶段:概念阶段;原型/样品阶段;检测阶段;临床阶段;获得注册证书的阶段。精确细分可以使投资基金更容易判断投资机会和风险,使不同阶段的企业投资估值更加清晰和有规律。避免盲目跟随趋势,给出与价值本质相反的估价。根据笔者的理解,这也是医疗投资首次能够给企业提供定量的估值模型和增值预测,这对指导医疗投资具有非常重要的理论指导意义。

“医疗保健已经进入专业化时代。对于那些投资医疗保健的人来说,未来十年将是一个好机会。”刘道志表示,在医疗投资2.0时代,它取决于行业和投资经验、行业认知和对未来趋势的判断。刘道志坚信,十年后,中国将拥有一批符合国际标准、对创新技术和商业模式有敏锐眼光的专业分支基金。山岚首都已经准备好了。

http://m.tnrnuh.cn