习近平:开创中国体育事业发展新局面

  • 日期:01-14
  • 点击:(1915)


新华社天津8月27日电(记者张晓松、高鹏、张韦泽)随着第十三届全国运动会的开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见全国体育先进单位和先进个人代表时强调,“开创中国体育事业发展新局面,加快中国体育强国建设”, 27日上午会见了全国先进群众体育单位、先进个人、先进集体和全国体育系统工作者的代表,以及在全运会群众体育项目中获奖并发表重要讲话的运动员代表。 习近平强调,体育承载着一个强大国家和繁荣国家的梦想。体育强国,民族体育强国。我们要把发展体育列入重要议程,精心规划,狠抓实施,不断开创我国体育发展的新局面,加快我国体育强国建设。

那天早上,天津饭店的会议厅充满了温暖的气氛。出席会议的代表情绪高涨。一些人穿着少数民族服装,一些人胸前佩戴闪亮的勋章。11点左右,习近平等人来到天津饭店会议厅,大厅里爆发出雷鸣般的掌声。习近平与与会代表握手,不时交谈,并拍照留念。

在热烈的掌声中,习近平发表了重要讲话。首先,他代表中共中央、国务院和中央军委向在座各位表示热烈祝贺,并向全国体育战线的所有同志致以诚挚问候。习近平说,中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国体育事业取得了巨大进步,全民健身计划得到了大力开展,竞技体育取得了突出成绩,体育改革不断深化,中国成功申办了2022年冬季奥运会。每个人都为此努力工作。作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,作为一名普通的体育迷,我要向同志们表示衷心的感谢。

习近平指出,要加快建设体育强国,必须把握体育强国梦与中国梦紧密相连的位置,将体育纳入实现“二百年”目标的总体格局,统筹规划,深化体育改革,更新体育观念,促进群众体育、竞技体育和体育产业协调发展。

习近平强调,要加快建设体育强国,必须坚持以人为本的理念,以人为本发展体育,以满足人民健身需求和促进人民全面发展为体育工作的出发点和归宿,实施全民健身战略,不断提高人民健康水平。将群众体育纳入全运会,组织群众广泛参与,将对全运会的举办起到更好的作用。

习近平指出,要加快建设体育强国,必须弘扬中华体育精神,弘扬体育道德,坚定自信,努力工作,提高竞技体育的综合实力,更好地发挥国家制度的作用,使竞技体育更好、更快、更高、更强,提高为国家争光的能力,让体育为社会提供强大的正能量。

习近平强调,为了加快建设体育强国,我们必须高质量地为2022年北京冬奥会做好准备,并尽一切努力做好各项准备工作。特别是要做好奥运准备,加快冰雪运动的普及和提高,努力举办精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

最后,习近平指出,体育代表青春、健康和活力,关系到人民的幸福和国家的未来。党的第十九次全国代表大会即将召开。办好这次全运会将为举办奥运会创造良好的氛围