深度解析38页零售行业报告:寻找零售新增量

  • 日期:01-06
  • 点击:(1344)


10月19日,商务部流通产业发展司在官方网站上发布了一个《2017-2018年中国零售行业发展报告》亿欧元的欧洲智库,该智库将选择报告的重点,重点关注未来零售业的三个重要增量市场,并将对报告进行梳理和解读。

在新技术的帮助和行业整体概念的推广下,创新模式和格式在过去一年里相继出现。10月19日,商务部流通发展司在官方网站上发布了《2017-2018年中国零售行业发展报告》。报告总结了零售业在消费规模不断扩大、消费结构不断优化、业务运营不断改善的情况下,逐步向优质零售、智能零售、跨境零售和绿色零售方向发展的特点。还对该行业当前的发展环境进行了详细分析,预测了该行业未来的四个发展趋势,并对新格式和未来的行业趋势进行了分析。

报告前言指出,零售业注重多元化和个性化消费需求,回归零售本质,满足人们美好生活的需求,注重发展优质零售、智能零售、跨境零售和绿色零售,加快创新转型,行业发展充满活力。传统零售业已经与互联网、大数据和人工智能等新技术深度融合。商品结构和形式不断调整。百货公司、超市、购物中心和便利店的销售保持增长。实体零售企业转型升级步伐加快,行业经营效率不断提高。电子商务加速了它对零售业的渗透。电子商务平台已经主动与实体零售企业携手合作。实物商品网上零售在社会消费品零售总额中的比重持续上升。

下一个1亿欧元的智库将选择报告的重点,并聚焦于零售业未来三个重要的增量市场,为我们带来对报告的整理和解读。

离线热身,跨境带来无限可能

2017年,中国继续保持全球最大的在线零售市场地位。网上零售环境不断改善,网上零售渗透加快,区域结构逐步优化,跨境电子商务、社会电子商务和二手电子商务快速发展,质量和智能商品通过网上零售平台被越来越多的消费者认可和选择。网络零售在当前中国消费转型升级中发挥着主导和加速作用。

在网上电子商务蓬勃发展的同时,中国真正的零售企业正在积极寻求创新和转型,注重满足消费者趋势和客户需求,围绕消费者价值需求优化平台方面,在提升和转型商品、服务、硬件和环境方面取得初步成效。主要格式的销售继续改善。

在在线和离线整合的过程中,零售业也在不断尝试更多的跨境模式。

一方面,它改变了格式的跨界关系。大型企业充分发挥商品管理、物流和数据资源优势,大力发展设施高效智能化、功能便捷齐全、信息互联、格式功能互补、客户资源共享的综合格式运营商。

另一方面,不同行业之间也在进行跨境尝试。零售企业摆脱了行业的固定思维模式,积极拓展和探索核心业务相关领域,为消费者提供更好的服务和互动体验。其中,房屋有虫洞,网易有树袋熊,网易有严格选择,海尔、博洛尼有整栋房子,房屋、科鲁德机器人等企业在Xpark联合建造;智能泛家庭公园。宜家、无印良品、网易等跨境酒店行业严格挑选,开设生活美学酒店在报告中被提及,并成为该行业的跨境样本。报告指出,随着中国经济发展进入一个新的阶段

得益于国家对农村电子商务发展的大力支持,物流基础设施的不断完善,网络零售市场结构的逐步优化,以及城乡、东、中、西部市场的更加协调发展。商务部数据显示,2017年中西部地区网上零售增速比全国平均水平高8.5个百分点,西部地区交易额增速达到45.2%,比东部地区高12个百分点。青海、西藏、甘肃等西部省份的网上商店数量正在全国前列增长。2017年,中国农村网上零售总额1244.8亿元,同比增长39.1%。农村网上商店数量达到985.6万家,比2016年增长169.3万家,同比增长20.7%。全国832个国家级贫困县实现网上零售额1207.9亿元,同比增长52.1%。

走向海外,一带一路引发新的商机

2018年11月,中国在上海举办了首届中国国际进口博览会。这是中国主动开放市场的一项重大政策宣言和行动。举办进口博览会,对参展进口商品给予税收优惠和贸易便利化政策,将降低进口商品价格,丰富国内市场商品供应,满足消费者多样化和质量需求,进一步促进经济和消费升级。

根据商务部数据,2017年,中国海关跨境电子商务零售额565.9亿元,同比增长120%。跨境电子商务零售进口将增加我国商品市场商品的有效供给,缩小国内外进口消费品的价格差异,满足消费者多样化的消费需求,吸引国外消费的回归。商务部发布《主要消费品供需状况统计调查分析报告》表示,未来国内跨境电子商务进口消费将继续上升。另一方面,跨境电子商务的出口正日益成为中国商品开拓海外市场的新渠道。2017年,跨境网上零售出口增速达到41.3%。零售企业积极“走出去”建立海外营销网络,增强国际经营能力。

至于跨境贸易,中国在国内外都在积极安排。在国内,中国正在努力形成东西南北“1 3 7”自由贸易试验区协调发展的新模式。FTZ在复制和推广改革试点经验方面做了扎实的工作。通过载体平台建设和制度创新,实现了贸易便利化和投资便利化,有力推动了跨境电子商务的发展。

在国外,“一带一路”建设得到了有力、有序、有效的推进,不断取得新的进展和成就。它正成为引领中国新时期对外开放的一面旗帜。截至2018年6月22日,“一带一路”沿线共有79个国家和地区。

尽管国际形势发生了一定的变化,但中国一直深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体系。增加和放宽外资准入,提高贸易和投资便利化程度,促进公平和公开竞争,创造良好的商业环境,建设人类命运共同体。

结论:

过去电子商务的快速发展使中国成为消费领域最具创新性和代表性的经济体。今天,当网上零售的发展趋于稳定时,新的增量市场将给整个消费行业带来新的活力。无论是已经成为巨人的电子商务平台,还是一心拥抱时代的传统零售商,它都能在新的增量市场中找到自己的方向。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor