重庆 智能化助推高质量发展(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

  • 日期:01-13
  • 点击:(1853)


重庆8月12日电(记者王斌来、崔佳、蒋云龙)今年9月,阿里巴巴的“智能重庆中心”将在两江新区投入使用。“未来,它将成为阿里巴巴集团及其合作伙伴开展研发、运营、结算等业务的区域中心,涉及智能制造平台、物联网平台、智能联网汽车、新零售、新金融、城市数据脑等诸多领域。”重庆两江新区相关负责人介绍。

阿里巴巴不是唯一被重庆吸引的行业领导者。自2017年12月以来,腾讯、京东、华为、小米、紫光等知名企业与重庆签署合作协议,重点建设智能交通、集成电路、“无现金城市”等项目。重庆正在推动大数据智能与实体经济的深度融合,并为高质量发展注入新的动力。

熊猫的拼车平台已经成为中国领先的分时租赁项目。重庆中科云集群的人脸识别技术正在成为世界一流的技术之一。重庆海韵数据的嘴唇识别技术准确率达到70%以上。截至2017年底的统计数据显示,重庆拥有3000多家智能工业企业,智能工业销售收入超过3500亿元,同比增长30%。

重庆市经济和信息化委员会主任表示,大数据、人工智能、智能机器人、智能联网汽车、集成电路、智能制造设备等行业是重庆智能发展的主要方向。今年,重庆重点研发项目投资的80%以上将用于大数据智能领域。

重庆笔记本电脑、汽车、摩托车、设备铝等传统制造业发达,但生产效率相对较低,单一产品附加值相对较低。重庆积极利用大数据智能推动传统制造业走向数字化、网络化和智能化。

灵敏机械手抓取产品并准确地放入传输线;在生产线的另一端,检查机器人将自动将缺陷产品推出生产线。这是重庆蒙迅电子科技有限公司的智能生产车间,当年开始生产寻呼机的工厂被同行一个接一个淘汰。然而,联发科技已经变得越来越大。依靠智能化改造,产品使用寿命从5年提高到8年,不良率大幅降低,操作人员数量减少30%。“其他人的确赔钱,但我们可以赚钱。现在许多企业都来要求我们提供智能改造计划。”总经理岳项峻说。

目前,重庆已有200多家企业实施智能化改造,平均生产效率32.7%,平均废品率21.8%。

“从岛屿到严寒地区,从新能源汽车到核电设备,我们自主开发的具有传感和传导能力的网络神经电缆在市场上非常受欢迎。”尝过智慧的“甜头”后,重庆渝峰电线电缆有限公司总经理曾郭玲充满决心:“为了长远发展,智能制造仍然是必要的。”

《人民日报》(2018年8月13日,01版)

(编辑:冯仁启,曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com