袁家湾村:百合产业“华丽转型”

  • 日期:01-14
  • 点击:(1126)


在新建的人行道上,游客们一起沿着缓坡行走,两边是青山,山下是百合海。每个人都不时停下来拍照。蒙古包、野营帐篷、海滩、游泳池、滑梯、秋千和风景区的其他地方更令人难忘。去年7月17日,甘肃省兰州市袁家湾百合谷风景区在开业的第三天接待了近4万名游客。

袁家湾村距离兰州市约15公里,是七里河区西国源镇的一个小山村。尽管山路崎岖,沟壑纵横,袁家湾村依靠百合产业的快速发展,已经成为全国最大的百合生产基地。

“我们村人均耕地只有1.16亩。随着近几年百合产业的不断发展,整个村子乃至周边地区的百合供应都很短缺,于是大家都走出村子,租了一块适合百合种植的土地,在二阴地区种植百合。”60岁的袁万嘉村民康梁文说。

目前,袁家湾村几乎每户人家都租用土地在其他村庄种植百合。一些大种植者租用了面积超过100亩的土地。种植面积的迅速扩大和百合产量的上升推动了万嘉村民的收入继续增加。同时,也给百合产业的进一步发展带来了一定的影响。近年来,受百合种植面积的影响,百合的生长不如以前了袁家湾村党支部书记高王佐表示,百合产业经过多年的快速发展,已经进入发展瓶颈期,村民收入也受到限制。当前,产业转型迫在眉睫。依托百合产业等优势发展旅游经济是袁家湾村未来的发展模式高王佐拿着一本图文并茂的书,向记者介绍了袁家湾村未来的发展规划。

事实上,元万嘉村酝酿产业转型已经两年了,现在景区的开发已经开始顺利进行。2016年,该村被指定为市级小康示范村,实施道路、饮用水、村容等治理建设项目。西北师范大学专家和国内相关专家提出了以特色百合文化为主题发展乡村休闲生态旅游示范村的构想。同时,袁家湾村党支部和村委会在村里召开了多次会议,动员群众进行产业转型升级。随后,袁家湾村依托百合产业、野生丁香资源等优质自然生态资源,以及兰州市凉爽夏日的优越条件和庞大的客户群,规划建设一个集观光、体育、科普、餐饮、居家、养老、暑假、定制农场、禅等多方面为一体的综合景区。

为整合开发建设资金,加快重点项目建设,2017年6月,袁家湾村党支部和村委会成立甘肃袁家湾生态旅游发展有限公司(股份制民营企业),加快百合产业转型步伐,促进全村协调可持续发展。村“两委”决定研究并提交村民代表大会讨论批准后,决定将村民委员会的集体资金入股。村委会分两个阶段共投资150万元。目前,所有的投资资金已经到位,这极大地促进了公司的顺利启动。

同时,袁家湾村村委会进行了广泛的宣传和指导,动员村民积极参与。目前,已有28名村民入股,资金超过20万元。公司股本累计超过170万元,为袁家湾村风景名胜区开发和村庄基础设施建设提供资助。

2017年,元万嘉村成功举办了兰州市第六届百合文化旅游节、元万嘉百合观赏节、方块舞大赛、百合啤酒节、第二届百合收获节等深受喜爱的文化旅游活动