蚂蚁金服IPO估值500亿美元:它值不值这么多? 都有哪些估值依据?

  • 日期:01-08
  • 点击:(830)


蚂蚁金服IPO估值500亿美元:它值不值这么多? 都有哪些估值依据?

注:今年早些时候,彭博社援引消息人士的话说,蚂蚁金服已启动首次公开募股,估值为500亿美元。实际情况如何?它值这么多钱吗?估价基础是什么?钛媒体《止水带信息》的作者沈冰夷对这些问题给出了详细的回答:

首先,让我们看看蚂蚁金融服务目前的业务线:

(1)支付宝和支付宝钱包:主要负责支付业务。阿里是金融服务的主要入口,根据阿里巴巴集团公布的2014年业绩,整个阿里在线业务平台的营业额约为2.3万亿元。我个人的判断是,支付宝不会将这种流量的收费作为支付宝的主要收入来源,而是将免费服务或低费率服务作为后续业务的分流入口。支付平台的竞争对手只有其他支付平台,可以与任何企业和任何行业合作。因此,这条线的主要方向是继续拓展支付平台,提供更加便捷和廉价的服务。

(2)余额宝、赵宝:主要负责财务管理和投资服务。余额宝以颠覆性的销售方式和全新的投资者教育和宣传方式,成功地让一只默默无闻的本土小基金成为了国内乃至世界资产规模最高的基金公司。余额宝作为一种基本的、低风险的、低收入的现金型财务管理方式,是蚂蚁金融系统的主要资本池。此外,这个资本池没有银行那样的贷款压力,而是以货币资金的形式从银行获得收入。如下所述,这一行业的未来将更加多样化。

(3)蚂蚁小额贷款与网上招商银行:真实银行融资业务。蚂蚁小额贷款(Ant Small Loan)用自己的资金向高质量的网上商店和其他小企业以及高质量的个人用户发放贷款,获取利润。与大多数小额贷款公司和P2P公司不同,他的大数据和信贷信息不是废话,而是真实的东西。原因也很简单。首先,需要支持大量的事务数据。第二,有信用许可证。至于网上商店,商店的累积信用状况和应收账款也在阿里部门的控制之下。因此,与其他民间银行业务相比,它们的风险控制方法无疑更加有效,成本也更低。因此,给客户带来的资本成本较低,可以形成良性循环。这三点是大多数小额贷款公司和P2P公司力所不及的。这条线无疑是未来利润的主要来源,下面也是更多的分析。

(4)中安保险(Zhongan Insurance):与传统的保险业务相比,传统的保险业务不仅是摇钱树,它还可以在创新业务中玩一些新把戏:(一)持续保险、万能保险和金融产品的结合;金融保险,如信用保险、信用衍生品等。

如果以上四条线与阿里巴巴集团的电子商务平台相结合,它们实际上涵盖了经济活动的主要方面:投资、融资、消费、支付和保险。

123阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

http://tpefr.cn