新东方VIE风暴背后:分封制致俞敏洪陷内斗乱局

  • 日期:01-12
  • 点击:(1088)


像上帝一样的大众精神领袖俞洪敏,突然陷入了来自外界的怀疑风暴:当支付宝VIE风暴还没有平息,华尔街仍然不信任中国的概念股,投资者仍然心存恐惧,新东方推出了VIE(可变利益实体)调整计划,该计划不仅在同一天使其股价暴跌34%,也再次引起美国投资界对中国VIE结构的恐慌。

新东方VIE风暴背后:分封制致俞敏洪陷内斗乱局

虽然新东方首席财务官谢东英满腹牢骚,称新东方VIE的重组与马云的支付宝VIE事件完全不同,而且是公平公正的,但这仍然无法消除外界的疑虑:为什么新东方的11位创始人被列为VIE股东,但在短短几年内,10位VIE股东离职,基本上不涉及公司管理的任何方面?

现在新东方的股份已经全部转移到新东方创始人俞洪敏控制的实体,这是否意味着俞洪敏把别人的钱直接放到他的口袋里马立克云?它的形象会瓦解马立克云吗?这是恐慌风暴吗?

腾讯科技通过回顾新东方过去的历史和与许多人交流,发现新东方一直存在“分封制”。尽管俞洪敏能够很好地教育学生,成为群众的精神导师,但新东方长期以来一直处于内部纷争的最高层。

一位教育工作者告诉腾讯科技,在过去的两年里,俞洪敏曾打算退休,但在过去的六个月里,他开始回来,这让首席执行官陈向东陷入了尴尬的境地。新东方对此没有回应。

背后的逻辑:新东方高层人员斗争激烈,频繁辞职。

纵观新东方的成长历史,我们可以发现新东方长期以来一直伴随着高层内讧。余洪敏飞往北美时,邀请了来自许小平、王强、樊沂、杜威等国的海外归国人员加入他的行列,实行分封制。一个人负责一块土地,他先借给了组织费。这家公司100%归他所有,他支付15%的管理费,其余的归他所有。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor