中央农村工作会议召开在即三类食品安全概念股或受追捧

  • 日期:01-14
  • 点击:(1611)


2014年12月5日,中国食品药品监督管理局发布了今年第二阶段19种食品和食品添加剂的监督抽检信息。其中,瓶(桶)装饮用水、纯净水等微生物超标问题仍然较为突出,超标率超过20%。对此,分析人士表示,食品安全作为关系到民生的重要问题,不仅受到管理层的高度重视,也是深化改革的切入点之一。食品安全产业的发展符合改革和民生的需要。然而,从市场角度来看,这两个城市最近的交易非常火爆。随着股指不断刷新高点,市场对热点的预期逐渐增强。因此,食品安全部门预计也会出现价格上涨。

目前,食品安全行业的主导库存主要包括危险物质检测库存:田瑞仪器、华电检测等。食品追溯概念库存:厦门新达、航天信息、新世界、远望谷等。以及农产品生产加工领导者:顺鑫农业、农产品、王喜食品、神农发展、华蓥农业等。

根据中国食品药品监督管理局的公告,这一时期药品抽样检查中发现三个主要问题:第一,微生物污染问题仍然突出;第二,质量指标明显不达标。第三,使用一些食品添加剂,如防腐剂和甜味剂超过限制的问题仍然存在。

随着明年中央农村工作会议的召开和“中央一号文件”的临近,农业已经成为全社会的热点话题之一,最近有关土地改革和食品安全的新闻也逐渐增多。其中之一。在食品安全方面,为进一步完善食品安全法律体系,中国食品药品监督管理局法制司与相关部门合作,近日在北京举办了食品安全法律体系创新研讨会。会议以“食品安全法律体系创新”为主题,结合当前食品安全领域的突出问题,重点探讨如何借鉴美国、欧盟、澳大利亚等国家和地区的有益立法经验,进一步完善食品安全法律体系。专家在会上就食品生产经营企业信息公开制度、监督抽查信息预先通报制度、食品生产经营黑名单制度、公益信息制度、鼓励第三方专业组织参与食品安全监督检查制度等充分发表了意见。并对系统建设的背景、需要解决的问题、系统运行实践以及借鉴的意义和方法进行了深入的探讨。

对此,分析人士表示,去年中央农村工作会议的公告中九次提到食品安全,同时提出了最严格的标准、最严格的监督、最严厉的处罚和最严肃的问责,以确保广大人民群众的“舌尖安全”。在此基础上,今年的食品安全问题有望再次受到管理层的关注,相关概念股有望在近期获得优惠政策。

安森证券表示,通过信息技术可以从根本上解决食品安全问题。建议重点关注相关上市公司:新世界、华宇软件、万达信息、航天信息、银江股份、元网固等。