一部“超级网剧”夭折记:一个月花光6382万,投资方怒了

  • 日期:01-07
  • 点击:(1954)


我以前从来没有拍过系列片,是吗?「

」你可以。“

将近一年前,导演刘国昌拍摄了《拳王》 《五亿探长雷洛传》这样的电影,他疑惑地问制片人,得到了肯定的回答。

可能他没有想到他第一次执导的系列集《套路》会包括他的“套路”:据报道优酷超级系列《套路》的投产一个多月花费了6000多万元,严重的成本超支使得优酷站起来宣布:“解散生产团队”。

娱乐资本(身份证号:Yulezibenlun)目前的情况是,制作总监自费为其副总监团队支付酒店租金,“暂时可以呆到6月3日”。至于其他工作人员,一些人返回了泰国,但许多人留在泰国,“没有人支付旅馆费或机票费”,许多人仍拖欠超过两个月。

《套路》是优酷天行工作室和英利娱乐制作的超级网络剧。这基本上是一部定制的戏剧。开幕式于今年4月3日在泰国举行。除了明道主演之外,该剧的演员还包括谢天华、郑嘉颖、迟帅等人。奥斯卡金像奖评委林楷是主要制作人之一。

优酷在宣布解散剧组时发出了通知。全文如下:

fugu jun只是指出了本通知的重点:

1。优酷是投资者,英利娱乐是制片人。优酷按时足额支付了制作费用,但英利在短短一个月内总共花费了6382万元,但只制作了不到7集的脚本素材。也就是说,成本大大超过了。

2。根据协议,如超支,英利娱乐将承担超支费用。然而,英利不仅没有投资,还“欺骗”优酷继续加大投资。

3。在与英利多次沟通后,优酷证实英利娱乐无法在生产成本限制内按时、高质量地完成拍摄。因此,它宣布解散生产团队,英利也不得不承担员工的拖欠工资。

甚至,镜报娱乐等媒体也透露,目前的机组人员想去中国驻泰国大使馆集体讨薪。然而,据娱乐之都(据了解,泰国目前的地面生产实际上非常水深,“每个部门都会分蛋糕,甚至军方也不会被排除在外。"

目前,电影电源没有外部声音。小余试图联系公司的许多员工,但没有得到回应。然而,对小型娱乐的调查显示,事实上英利以艺术家代理为核心业务,相关负责人没有成熟的制作经验,林楷主要是基于舞台和音乐表演经验。

”一般来说,在这种情况下,投资者会在集团中派一名执行制片人,如果他们不这样做,就会有一名财务人员在那里。”一位资深编剧告诉小雨。

“生产团队中的各行各业都可能充满诡计,经验绝对非常重要。”一位资深制片人说。一位接受采访的戏剧导演还提到,虽然视频网站现在雇佣了一群来自传统影视行业的人与影视公司联系,“但对一些人来说,仍然很容易认为他们很富有,被欺骗了。“像《套路》生产团队这样的生产者坑投资者,这种情况经常发生。

从演员的工资、道具、场景设置到司机的汽油钱,都有一些惯例要遵循。”只有勇敢的人才会失去超过6000个通用坑的一半。对此,我们采访了一些业内人士,试图总结生产商和投资者的六个“惯例”。业内公开的秘密是,“一个”演员的工资不仅仅是可疑的,“演员的工资占了大部分投资”。

最近,有很多关于崔永元撕毁范冰冰签署阴阳合同的言论。崔永元暗示范冰冰已经签了一份年薪1000万元的合同,但实际上他还私下签了另一份年薪5000万元的合同。

然而,一位资深编剧告诉小余,合同中的数字不一定是演员得到的钱,也可能成为制片人和投资者的惯例如果他在公司内部做了什么,或者他和一家联合经纪公司做了什么,那么5000万美元可能会被洗钱,而该行为

一位资深制作人提到,在筹备制作团队的过程中,美术部门已经膨胀了大约400万元。一些演职人员还会提出购买和制作道具的问题。拍摄古装剧时,他们声称制作了100多万把剑、盔甲和其他道具,实际上只花了几万元。或者花很高的预算购买昂贵的道具,然后悄悄地归还它们,以更低的价格购买另一批便宜的道具来替换它们。

一个古老的盔甲爱好者曾经向小余抱怨:“有一次我听说某个船员做了一套盔甲,想去看望船员,但另一个制作人听说我在这里,一夜之间就把它融化了。”

三名“演职人员乱花钱”,一名资深制片人告诉娱乐资本,一部戏剧的制片人和投资者是截然不同的。如果他是投资者派来的制片人,他可能会严重削减预算,因为他必须向投资者报告。然而,如果生产者发送它并且生产者还没有参与投资,生产者可能不在乎它花了多少钱,只要它完成了。“对于像《套路》这样的情况,影子权力只是控制方。不管怎样,这不是你自己的钱。如果你不能拍这部电影,就别拍了。”一位编剧在采访中说。

面对这样一个承包商,船员的成本可能会大大增加。甚至机组人员的司机也会从投资者那里拿走羊毛:首先用机组人员的钱给他的一辆车加油,然后突然说当使用这辆车时,这辆车不能使用,它需要换成一辆没有油的车。如果有许多类似的东西,成本将大大超过。

"我认为泰国基本上失控了."一位资深制片人告诉娱乐资本。根据他的经验,拍摄期间,生产总监(他直接监督集团下各级部门,并将参与生产计划和成本核算的实施)将每天都在现场。生产协调员将制定每日计划(即每天拍摄的镜头数量),并向生产总监报告,然后生产总监将向生产商报告。一般来说,每天拍摄结束后,制作总监必须报销。因此,严重超支不太可能仅在拍摄了七集短片后发生。

4

逾期开枪导致超支

还有一些因逾期开枪导致的严重超支情况。至于为什么枪击发生得早,原因是不同的。

其中一些原因是导演缺乏经验,拍摄进度缓慢,另一些原因是导演要求过高,不断改进,导致加班。这也是为什么许多投资者喜欢使用香港和台湾的董事(王家卫除外)。“通常,一个小组一天可以拍五六页到十几页。香港和台湾导演每天最多可以拍摄20页。”一位制片人告诉小雨。

优酷在通知中提到,为了愚弄他们,英利提交了一份极其不可靠的时间表,比如一个每天40页的小组。事实上,除非一个制作团队同时开始三四组拍摄,否则很难实现“一组一天拍摄40页”的辉煌成就。

5

海外拍摄

《套路》的隐性成本是在泰国拍摄的。一位编剧透露,在中国拍摄的拍摄成本越来越高,但在泰国吃、住、旅游更便宜,自然风光更丰富,更适合国内制作团队的拍摄需求和成本控制。因此,越来越多的国内生产团队去泰国拍照。此外,《套路》是一部公路悬疑剧,可能会有一些打斗和枪战。去大陆的审批太复杂,不容易拍。

但是在泰国拍摄真的像传言中的那么便宜吗?

一名在泰国拍摄的摄制组成员告诉小余,《套路》之后,泰国当地的电视团队了解到中国摄制组是“唐森州”,所以在泰国拍摄“公关”需要很多钱,“毕竟,当地的制片人也看人们吃饭”。

一般来说,当国内制作团队出国拍摄时,他们会联系当地的提货公司。接车公司将寻找相关部门申请拍摄场地。此时,可能会产生一些额外的相关费用。如果预算中写得不好,这些成本就是隐性成本。毕竟,有一次

“显然他们签署的合同有问题。最大的问题可能是没有足够的条款来保护自己。预防条款意味着,如果生产者超支或违反合同,他们将面临罚款和其他处罚。”一位资深制片人说。

然而,尽管预防条款在某种程度上可以作为对生产者的警告,但对于特别不负责任的生产者,它仍然不起作用。“通常不可能强制执行。如果他不给你罚款呢?”一位编剧告诉记者,一般来说,当出现超支情况时,只要超支不太大(一般不超过10%),大多数投资者都会各自增加一些资金继续拍摄,否则他们将无法完成拍摄,损失更大。

因此,在预防条款不一定有效的情况下,最好的办法是从拍摄开始就仔细观察制作团队,并控制每笔钱的支出。一般来说,一个生产团队的主管的权力是有限的。例如,对于一个总投资2亿元的剧本,制作总监只有几万个左右的签名,如果超过了,就会得到上面的制作人的批准。此外,在制作总监每次签署一笔钱后,制作人必须在报告账单时对其进行审查。“最近几年情况有所好转。类似的事情以前在生产团队中经常发生。警方将前往制作现场逮捕腐败制作团队的负责人。”一位编剧告诉娱乐资本。

目前,中国没有成熟的电影担保体系,许多公司没有健全的财务管理体系,资金管理非常混乱。一旦出现问题,投资者只能接受。在这样的环境下,一个人只能擦亮眼睛,选择一个可靠的生产商来规范合作过程。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor